Сравнение отечественного 6б47 и американского ECH

В данной статье приведено сравнение общевойсковых шлемов вооруженных сил России и вооруженных сил США, с целью поиска ответа на главный вопрос мамкиных экспертов-аналитиков: «у кого этот элемент индивидуального снаряжения покруче будет?».
Шлема. Для начала стоит определиться с основными моментами.
ECH (англ. Enhanced Combat Helmet – шлем с повышенными характеристиками) – совместная программа Корпуса морской пехоты США и Армии США по замене во флоте, морской пехоте и сухопутных войсках США шлемов на основе волокна Кевлар, на шлемы из термопласта. Термин «Enhanced Combat Helmet» был предложен подполковником армии США Уильямом Р. Шаффером.
6Б47 – единый войсковой броневой шлем Вооружённых Сил Российской Федерации. Входит в состав экипировки «Ратник» производства предприятия ЦНИИточмаш. Разрабатывается центром «Армоком» с 2011 года. Шлем изготовлен из тканевых материалов на основе микрофиламентных арамидных нитей. Обеспечивает возможность использования штатных средств связи, крепление приборного оснащения и сочетается со средствами защиты органов слуха, зрения, дыхания.
Генеральный директор центра высокопрочных материалов «Армированные композиты» (АРМОКОМ) Евгений Харченко заявил, что экспертами центра испытаний DuPont в 2015 году признан лучшим лёгким шлемом в мире. Данное утверждение также встречается на различных сайтах по продаже вооружения, но на сайте DuPont его нет.

«Аксессуары»

С виду оба шлема кажутся совершенно идентичными, но при этом у отечественного шлема есть интегрированная RIS планка с левой и правой стороны, а также стоковое крепление для ПНВ. Это даёт преимущество перед шлемом ECH в стоковых исполнениях.

Масса

Вес 6б47 – 1 кг (+\- в зависимости от оборудования установленного на шлем);
Вес ECH – 1,5 кг (+\- в зависимости от оборудования установленного на шлем).
Мы видим, что в плане массы, отечественный шлем выигрывает на целых 500 граммов, а это достаточно существенно, потому что нагрузка которая ложится на шейные позвонки, может привести к заболеваниям. Также учитывая боевые условия, когда шлем может не сниматься с бойца по 12 часов, а то и сутки, это достаточно весомый аргумент.

Защита

Площадь защиты шлема 6б47 – 11,3 кубических дециметров. Шлем обеспечивает защиту от пуль патрона 9х18, выпущенных из из ПМ, и пуль патрона 9,2х18 мм; от осколков на скорости не менее 670 м/с, а противоосколочная стойкость равна V50%. Шлему характерна положительная плавучесть. Шлем сохраняет свои защитные свойства в диапазоне от -50 до +50 градусов Цельсия. Срок хранения 8 лет и 5 лет это гарантийный срок эксплуатации.
Площадь защиты шлема ЕCH – 11 кубических дециметров, при толщине шлема в 8,15 мм. Держит пули калибром 9х19 мм на расстоянии до 3 м. Предельная скорость пробития V50% осколками массой: 0,13 гр равна 1280 м/с, 0,259 гр равна 1059 м/с, 1,04 гр равна 754 м/с, 4,15 гр равна 533 м/с. Шлем сохраняет свои защитные свойства в диапазоне от -45 до +50 градусов Цельсия.

«Участие» шлемов в конфликтах

Отечественный шлем 6б47 стоит на вооружении ВС РФ с 2013 года и зарекомендовал себя, как надежная часть СИБЗ. Активно применяется в конфликте в Сирии, Украине, ЦАР, а также и зарубежными «микро» армиями.
Американский шлем, также активно используют члены ЕС и его применение очень обширно, начиная от ЧВК и заканчивая вооружением крупных армий мира. Использовался этот шлем практически во всех конфликтах мира, начиная от Афганистана, Сирии и Ливии и заканчивая только нарастающими конфликтами в Израиле, ЦАР и даже на Украине со стороны ВСУ.

Резюмируя: «минусы» и «плюсы»

6б47 имеет минусы вполне стандартные для шлемов постсоветской планировки. Подтулейное устройство является ременным, а это существенно ограничивает спектр применение активных наушников и других средств связи. Так же существенным минусом является большой коэффициент запреградной травмы. Один или два выстрела шлем может и выдержит и повреждение головы окажется совместимым с жизнью, но если прилетит очередь из 3 или, не дай Бог, 5 патронов, то если шлем и не допустит проникновение пули, то превратит голову бойца в мягкий пластилин. Но в целом можно сказать, что шлем весьма неплох для снабжения войск в условиях современных конфликтов.
С учетом того, что защитные характеристики шлемов близки между собой, можно сказать, что главным минусом ЕCH, в сравнении с отечественным 6б47, является только большой вес, из-за которого шея при продолжительном ношении напрягается. Рекомендуемое время носки шлема это 15-16 часов, после которых желательно снять шлем и сделать разминку позвоночника, в особенности шейных позвонков.
Идя от противного, можно сказать, что главным плюсом 6б47 можно обозначить легкость шлема, которая позволяет бойцу находиться в нем 34 часа, поскольку шея и позвоночник за это время не перенапрягаются от нагрузки.
Помимо этого можно выделить грамотное расположение планок для установки дополнительного оборудования. Удобные рельсы и крепление для «ночника» расположены на шлеме так, чтобы боец всегда интуитивно мог достать до оборудования на шлеме, даже в экстремальной ситуации.
Сама защита данного шлема весьма неоднозначная, поскольку шлем изготовлен из арамидных нитей. В большинстве случаев он отвечает всем своим характеристикам, но иногда способен на необъяснимые вещи. Например, на некоторых частных испытаниях шлем пробивался осколками на малой скорости, а в ходе одного боестолкновения в САР, по подтвержденным сведениям, 6б47 выдержал две прилетевших в него пули 5,45-мм… При том шлем не только выдержал прилетевшие снаряды, но и сохранил жизнь и здоровье бойцу, который, к сожалению, так и не смог сообщить о дистанции, с которой ему послали эту пару пуль, обозначив её как «не более 200 метров».

Итоговый аргумент

Исходя из приведенного выше нам становится ясно, что отличия шлемов не сильно значительны. Однако, тут на сцену обсуждения выходит заключительный аспект – цена. Так если за российский 6б47 можно отдать 5000-8000 руб., то стоимость ECH начинается от 45000 руб.

Мaтeриaл cooбщeствa "Unfаir Аdvаntаgе".