Уход за снаряжением и обмундированием.

Как правильно помыть свою снарягу?

От бронежилета может зависеть жизнь, а это значит что за ним должен быть уход который он заслуживает!

Вот что НЕ надо делать:

- Никогда не используйте отбеливатель, едкие химикаты или бытовые чистящие средства (для мытья стёкол, пола и т. д.). Эти вещества могут повредить волокна и сделать ваш бронежилет непригодным для ношения.
- Никогда не используйте стиральную машину и сушилку для чистки вашего жилета.
- Избегайте использования смягчителя ткани.

Порядок очистки плитника:

Начните с извлечения брони из жилета и снятия с него всех доп. модулей.
Затем выполните следующие действия:
1. Смойте грязь и мусор.
Соскребите засохшую грязь с помощью тупого инструмента, не способного испортить ткань и проткнуть её насквозь.
2. Очистите жилет мягким моющим средство.
Подойдёт жидкое мыло для посуды, смешанное с водой.
Второй вариант - наполните таз/ванну слегка тёплой водой (чтобы порошок растворился) и разведите небольшое количество НЕ отбеливающего порошка. Замочите снарягу в растворе на некоторое время.
3. От моющего средства ополаскивайте плитник руками в воде, без использования шланга, крана или душа.
4. После чистки добротно протрите жилет сухой тряпкой чтобы убрать как можно больше влаги.
5. Сушить мокрое снаряжение положите в помещении подальше от батарей, обогревателей, печки, камина или снаружи в тени, НЕ на солнце. Так жилет может раньше времени потерять цвет и усесть.
6. Переверните вещь когда верхняя сторона высохнет.
Совет: если снаряжение окрашено или слишком загрязнено - используйте зубную или другую мягкую щётку. Жёсткие, а особенно проволочные щётки использовать НЕЛЬЗЯ! Лучше лишний раз замочить вещь, иначе кабзда материалу.

ЛИКБЕЗ: Уход за мембранными тканями.


В настоящее время широкое распространение получила концепция разделения одежды на слои, о которой мы говорили ранее. Далеко не последнее место в ней занимают мембранные вещи, обеспечивающие на данный момент оптимальное соотношение защиты от осадков и комфорта. Важно учитывать, что высокотехнологичные материалы требуют осознанного отношения к эксплуатации и уходу. Эта короткая заметка поможет вам длительное время сохранять мембрану работоспособной. К флису, софтшелу и термобелью эта инструкция тоже вполне применима.
В уходе за мембранными тканями есть свои особенности, связанные с их "устройством".
Мембранная ткань состоит из нескольких слоев (как минимум - двух): обычной (чаще всего синтетической) основы и нанесенной на ее изнанку тонкой "пленки" - собственно мембраны.
Ткань основы производители практически всегда обрабатывают водоотталкивающей пропиткой DWR. Благодаря этой пропитке вода не смачивает ткань, а скатывается с нее шариками-капельками. Это снижает нагрузку на мембрану, а также позитивно отражается на внешнем виде изделия: оно даже снаружи остается сухим. Однако пропитка DWR в процессе эксплуатации "вымывается" или выстирывается. Это не влияет на свойства самой мембраны (то есть, она продолжает исправно защищать от влаги и "дышать"), но сказывается на эстетике: в местах, где DWR "вымылась", основная ткань намокает - появляются мокрые пятна, кажется, что изделие промокло насквозь. Бороться с этим несложно: просто приобрести пропитку DWR и обработать изделие.
Стирать мембранные ткани желательно как можно реже. Поэтому "нежирную", "не въевшуюся" грязь лучше удалять следующим способом: дождаться, когда пятно высохнет и просто стереть, отряхнуть его щеткой или тряпочкой, часто достаточно просто руками отряхнуть чуть подсохшую грязь. Главное - не втирать грязь в поры ткани, а отряхивать или смывать. ВАЖНО! Если сразу, как подсохнет грязь, просто руками её отряхнуть, то можете обойтись одной стиркой за сезон. Если отложить эту процедуру "до завтра", возможно, это будет сделать сложнее.

Стирка.

1. Перед стиркой застегните все молнии и застежки.
2. Для стирки можно использовать детские стиральные порошки или специальные моющие средства по уходу за мембраной. Обычный порошок может содержать отбеливатели, смягчители и прочие агрессивные добавки, губительно влияющие на мембрану. Противопоказаны стиральные порошки типа "Tide", "Ariel" , "Ласка" и т.п. Не рекомендуется также использовать жидкие средства со смягчающими, антистатическими и цветосохраняющими добавками для шерсти, шёлка и пр. Химические добавки, засоряющие и разрушающие мембрану, могут также негативно сказаться на прочность проклеенных швов (нарушается адгезия проклеечной ленты и ткани).
3. Не рекомендуется ручная стирка из-за наличия проклеенных швов. Усердное трение изделия в местах проклейки швов - это сильное точечное механическое воздействие, попросту говоря, велики шансы, что вы можете просто оторвать ленту для герметизации швов.
4. Стирать при температуре ДО 40 градусов.
5. После стирки одежду необходимо тщательно прополоскать, чтобы не оставалось частиц порошка.
6. Мембранные материалы нельзя кипятить!!!
7. Нельзя использовать химические очистители (особенно содержащие хлор) и растворители, т.к. они могут также разрушить мембрану.
8. Мембранные материалы необходимо время от времени пропитывать. Для этого подойдут различные специальные аэрозоли или жидкости для стирки. Необходимо помнить, что пропитывать можно только ЧИСТЫЕ вещи, после стирки или очистки. Использование аэрозолей и жидкостей для пропитки может привести к незначительному изменению цвета одежды. Регулярное использование пропиток повлечет за собой сохранение хороших водоотталкивающих свойств мембраны.
9. Нельзя сушить мембранные материалы на батареях, обогревателях, в стиральных машинах, вблизи открытого огня. Все это приводит к разрушению мембраны. Рекомендуется сушка при комнатной температуре в расправленном виде и желательно в горизонтальном положении. 10. Мембранные изделия нельзя гладить, так как сильный нагрев может испортить мембранное покрытие. (По другим итсточникам - допускается глажение при минимальной температуре. При этом время соприкосновения утюга с тканью должно быть минимальным - так, чтобы разгладилась ткань основы, но не успела прогреться мембрана.)
11. Убирая одежду на длительный срок, обязательно позаботьтесь о ней - почистите, а при необходимости постирайте, согласно инструкции. Храните одежду в расправленном состоянии.

Уход за одеждой в походе.


Чтобы проверить, не пора ли в походе стирать носки, надо бросить их в дерево или скалу. Если отскакивают — пора стирать, если прилипают — пора сжигать. Туристская мудрость.
Чтобы соседи по палатке не выгнали вас жить на улицу, нужно не только мыться, но иногда и стирать вещи. В первую очередь — носки. Достаточно делать это через день, а сушить удобнее всего на ходу, прикрепив их снаружи на рюкзак — так они высохнут за день даже без солнца.
Встречаются советы сушить мокрые носки в спальнике, положив их на себя или надев на ноги поверх сухих носков. Это частично работает — к утру носки будут лишь слегка влажными, но ощущения от сна с мокрыми носками на животе далеко не из приятных. Так можно делать только в одном случае: если вы забыли запасные носки и у вас всего одна пара. И ни в коем случае не делайте так в пуховом спальнике.
Стирать футболки и термобельё имеет смысл в очень длинных походах — в коротких проще взять пару футболок и смену белья. Стирать удобнее всего на днёвке, когда много свободного времени и рядом река.
Вот простой и удобный способ постирать вещи в походе, чтобы не возиться в холодной воде. Положите грязную одежду в пакет для мусора, намыльте её как следует или добавьте жидкое мыло, налейте в пакет воды и завяжите. Пакет положите на солнце — днём вода в нём быстро нагреется, вам останется потереть загрязнённые места и прополоскать.

Как убрать запах из обуви?

Простые способы и полезные советы
1. Взять перекись водорода, смочить в ней тряпочку или ватный диск и тщательно протереть обувь изнутри. Если одной процедуры будет недостаточно, то ее можно повторить (и не один раз). А вместо перекиси водорода подойдет и раствор марганцовки или обычный спирт (водка), которые обладают антибактериальным и дезодорирующим эффектом.
2. Обычные дезодоранты для обуви тоже помогут устранить запах. Только для начала все-таки необходимо протереть обувь перекисью или марганцовкой, а уже потом - сбрызнуть дезодорантом.
3. Справиться с запахом помогут и адсорбенты – вещества, впитывающие влагу и запах. В качестве таких помощников можно использовать муку или пищевую соду. Их просто нужно насыпать внутрь обуви, оставить часа на два, а потом - обувь пропылесосить. Адсорбентом является и активированный уголь, но он может оставить черные следы внутри обуви. Поэтому лучше не рискуйте.
4. Уксус. Тоже хороший уничтожитель запаха. Смочите в уксусе ватные диски и положите их в обувь часа на три (или даже на ночь). Выньте диски и проветрите обувь. Каждое из этих средств хорошо уже само по себе, но если их скомбинировать, то эффект будет ощутимее. Поэтому можно сначала протереть обувь перекисью или уксусом, проветрить и сбрызнуть дезодорантом. Или, например, насыпать в обувь муки, оставить на ночь, а потом - хорошенько пропылесосить и протереть марганцовкой. Достаточно просто. А вот со старой обувью вам придется повозиться.

Изготовление самодельной универсальной восковой пропитки для дерева, ткани, кожи и защиты металла.


Все ингредиенты без проблем добываются, что сейчас, что после мифического БП. Эта пропитка, на мой взгляд, должна войти в арсенал каждого походника, выживальщика и бушкрафтера. Во всяком случае я ей архидоволен.
Для приготовления нам понадобится:
- Пчелиный воск. Приобретается он в магазинах торгующих медом. Стоимость 500р за килограмм. При БП добывается бартером на ближайшей пасеке.
- Натуральная льнаная олифа (только не оксоль). Покупается в магазинах хозтоваров. Стоит недорого, 100р за 400гр . При БП делается из льняного, или подсолнечного масла путем длительной проварки.
- Скипидар также продается в хозмагах, стоит еще дешвеле олифы. При БП изготовляется перегонкой из смолы.
Воск трем на терке. Плавим натертый воск на водяной бане. После полного расплавления снимаем с огня и вмешиваем олифу. Первый рецепт я готовил без скипидара. Просто смешал воск с олифой один к одному по весу. Затем залил в формочку и поставил остывать. Забегая вперед скажу, что вариантом без скипидара не так удобно пользоваться, зато его можно мазать хоть на лицо. Вариант со скипидаром, в плане удобства нанесения, мне понравился больше.
Для его приготовления надо соблюсти следующие пропорции: две части воска, одна часть олифы и одна часть скипидара. Рецепт аналогичен. Растапливаем на водяной бане воск, снимаем с огня, добавляем олифу и тщательно перемешиваем, добавляем скипидар и тоже тщательно перемешиваем, затем оставляем остывать. Чтобы заполнить эту, довольно крупную баночку (она больше, чем банки с кремом для обуви), надо 75 грамм воска и по две столовые ложки олифы со скипидаром.
Вариант без скипидара очень плотный, в руках не тает.
Вариант со скипидаром довольно плотный, но при этом консистенция пастообразная. Если взять кусочек в руки, то потихоньку начнет таять. Из-за скипидара обладает легким запахом смолы.
Такой пропиткой можно обрабатывать ткань, кожу, древесину.