Обувь. Общее.

Здравия желаю товарищи подписчики! Итак, как и обещал, приступаю к разбору элементов экипировки и снаряжения сталкера, военнослужащего, туриста, ну и просто фанатика милитари. =)
Первые посты будут про одежду и обувь. Логично, разве нет? Человека в лесу, на полигоне или в заброшках без разгрузки, бронежилета, ранца и тому подобному представить можно. А вот без обуви и одежды... Хотя кто знает. =)
Итак, и начнём мы с обуви. В следующих постах я Вам рассажу в частности о моделях берец, которые используются мной. А пока - мы порассуждаем в целом о такой нише, как обувь.

Обувь.
В рассматриваемой категории стоит выделить - берцы (высокие ботинки), треккинговые ботинки и... кеды. Да. Простые кеды. Почему? Объясню позже.
Итак. Что выбрать? Каков правильный ответ на данный вопрос? Берцы! Конечно же берцы, как иначе? Военные не просто так носят красивые черные высокие ботинки! Они ещё и практичные! Да? Нет. Ну тогда треккинговые ботинки! Легче, удобнее, да и созданы специально для лесов да полей! Да? Нет.
Это что получается… Кеды? Что за бред? Промокают, защиты голеностопа нет, подошва тонкая… И снова — нет!
Ответ на вопрос «Что выбрать» кроется в встречном вопросе — «А куда идём, и с какой целью?».

Берцы

Маршрут пролегает через реки, болотистые места, сложные маршруты со скалистой почвой? Я бы выбрал берцы. И ноги сухими останутся, и высокий ботинок хорошо фиксирует голентостоп (при правильной шнуровке). И ещё один плюс берцев — как правило низкая цена. Да, конечно можно взять и модели от 5.11, стоимостью от 10 т.р. и выше, но скажу так — на протяжении уже 6 лет ношу модели в низкой ценовой категории — от двух до 5-ти тысяч. Помним, что предполагается носка берцев в крайне неблагоприятных условиях, грязи, слякоти, влажности. Среди арматур и коряг. Тут главное не перестараться с выбором, дабы не получилось потом как с известной категории игроков в страйкбол, которые увидев лужу визжат и отнекиваются со словами — «я не полезу туда, у меня «кит» — дорогой оригинал!». Простые, не дорогие армейские берцы, очень неприхотливы, прощают очень многие ошибки при эксплуатации и носке. Терпят и зацепленные коряги, торчащие куски металла и проволоки.
От себя пара советов по носке и эксплуатации такой категории обуви, как берцы:
— Обработка от влаги. Я не буду писать тут, как такую сделать. Не буду говорить, что после такой обработки берцы превращаются по влагостойкости в резиновые сапоги. Это не так. Просто влаги будет попадать в разы меньше, если конечно Вы не собираетесь гулять в берцах по водоёмам. В интернете есть несколько полезных видеороликов, в которых подробно объясняется процесс пропитки. Вот парочка из них:
Пропитка берц от воды. Секрет сухой обуви. Подготовка берц для леса. Как разносить берцы.
Полезные самоделки. Сезон 2. Пропитка для придания кожаной обуви водоотталкивающих свойств.
— Толстые носки или две пары добротных, ХБ носков. Данный совет применим к новой обуви. Разнашивая новые берцы, будьте уверены — мозоли гарантированы. Да и не только они. Дабы избежать подобной неприятности, используем либо толстые носки, либо две пары носков, либо… портянки. Серьезно. Портянки неплохо спасают ноги от мозолей.
— Не ходите в новых берцах в поход! Нет, не потому что жалко обувь. Ноги пожалейте. Даже применив прошлый совет с плотными носками, дискомфорт ногам обеспечен. Кожа на новых берцах не разношенная, жестковатая, ещё не принявшая форму ноги. Походите в новых берцах по городу, проселкам, погуляйте в них. И нога к ним привыкнет, и обувь разносится. Вообще, это правило распространяется на всю обувь, в которой вы собрались находиться несколько дней непрерывно.
— Хотите чтобы обувь служила Вам дольше? НЕ НАДО снимать её, поддевая носком одного берца задник другого! Не поленитесь, снимите руками! Иначе обувь очень быстро скажет Вам спасибо. Причем вы даже увидите, как она при этом подошвой будет шевелить, отделяясь от задника, на манер рта.

Обувь. Не нашёл фото, где так снимают берцы, но и это сойдёт для иллюстрации того, как не надо.

— Замена шнурков. Вот серьезно, почти у всех штатные шнурки крайне некачественные. Советую заменить либо на кевларовые шнурки (найдете в любом Сплаве, рублей за 200-250), либо на репшнур. Это веревка такая, вспомогательная, в альпинизме. Выбираете диаметр, и вперёд! Плюс репшнура в том, что можно самому выбрать нужную длину шнура. Ну и прочность у него в разы выше, и прослужат дольше. Вот неплохой видеоролик, в котором более подробно рассматривается этот и другие нюансы ношения берцев:

Треккинговые ботинки

Идём просто в поле, лес, или в заброшенные комплексы? Тогда берцы могут быть излишними, имеет смысл взять треккинговые ботинки. Но о них я много писать не буду. По одной простой причине — у меня их нет. Носил несколько раз, но остановился всё же на берцах. Скажу одно — такие ботинки, нормального качества, более дороже, нежели берцы. Я молчу про ту же фирму Lova. Ну и стоит учитывать, что такая обувь требует более бережного ухода и эксплуатации, хотя конечно намного удобна, в некоторых случаях.

Кеды

Ну вот и дошли мы до данной категории. Глупость вроде, ан нет. На самом деле опыт использования подобной обуви в боевых конфликтах пришёл к нам ещё с Афганистана.

Обувь.
Причина проста до боли — в то время солдаты СА носили кирзовые сапоги. В них по скалам скользила нога, и долгие переходы по перевалам были сродни пытке. А треккинговой обуви ещё не существовало. Были первые попытки ввести в войска берцы, но и они не вызывали восторга у ОКСВ (ограниченный контингент советских войск). Чем же так хороши простые кеды?
— Их не жалко. Даже сейчас банальные, китайские беговые, стоят рублей 300-500.
— Они легкие. А это очень важно.
— Они удобнее, нежели берцы. И в разы дешевле треккинговых ботинок.
— Нога в такой обуви спокойно дышит, не создаётся дискомфорт.
— При движении по деревянным полам, бетонному покрытию, шаг в них не так слышен.
Но тут конечно стоит сказать, что для походов они явно не подойдут. Подошва тонкая, они очень низкие, ноги почувствуют всё, что на земле, и немного выше её. Да и надежностью они не отличаются. И надо помнить, что травмоопасность в них намного выше. Сейчас кеды подойдут тем, кто не хочет сильно тратиться. Неплохо сойдут для страйкбола или подобных игр в условиях застройки, где нет высокой травы, грязи, песка. А также они хорошо послужат на походном привале. Сам брал с собой кеды в поход с ночевой. Поставил палатку, развел костёр, снял берцы. Пусть сушатся. А сам в кедах. И ноги отдыхают. Тапочки тут не сильно актуальны — ни за дровами, ни, пардон, в туалет нормально не сходишь. Да и как аварийная обувь кеды предпочтительнее. Это если по какой-то причине порвались берцы/ботинки. Запасные боты с собой таскать — лишний вес, а в кедах «эвакуироваться» вполне можно.
Что ещё могу посоветовать в плане обуви? Хм… Вы знаете, что такое ОЗК? Вот, данный комплект состоит из плаща ОП-1, защитных чулок и защитных перчаток. Защитные чулки из данного комплекта — наверно один из лучших выборов для форсирования небольших водных преград. Почему? Чулки по водостойкости — по сути те же болотники. Стоят они на барахолке в среднем рублей 200-400. А в свёрнутом состоянии в чехле чулки занимают крайне мало места:

Чулки ОЗК.
Конечно, вес они имеют, но поверьте, сухие ноги после болот или луж — намного важнее.
Ну, по вступительной части наверно всё. Знаю, что раскрыл далеко не всё, пользователи дополнят, надеюсь. А там и я данную статью подпилю, на основе опыта знающих людей. Благодарю за внимание, и хорошей снаряги!

Мaтeриaл cooбщeствa "Вечный должник".