Общие советы.

Турникет и бронежилет

Текущий конфликт показал, что защиты много не бывает, поэтому площадь противоосколочной защиты бронежилета является одним из главных аспектов, определяющих его выбор.
Зачастую адаптация используемой модели жилета под конкретную задачу или условия использования достигается применение дополнительных защитных модулей – шейного, плечевых, абдоминального, пахового и поясничного.
Однако с ростом площади защиты неминуемо падает эргономика комплекса и в этом плане наиболее показательна защита плеч, так как она не только мешает быстрому сбросу жилета в случае необходимости, но и использованию турникета в соответствии с требованиями его наложения – максимально высоко и максимально туго.
Поэтому приведем наши рекомендации относительно оказания первой помощи на фоне использования пострадавшим бронежилета, оснащенного защитой плеч.

Взаимопомощь.
Можно попробовать наложить турникет прямо поверх защитного модуля и в случае полностью корректного наложения он окажется эффективным.

Однако лучше потратить пару секунд и расстегнуть велкро, фиксирующую модуль защиты, отвести его в сторону/ вверх, а только потом накладывать турникет.
При этом можно дать раненному команду, чтобы он поместил подмышку раненной руки кулак противоположной или осуществил пальцевое прижатие, минимизируя объем потерянной крови.

Самопомощь.
Не рекомендуем самостоятельно накладывать турникет поверх модуля защиты, так как это физически очень тяжело сделать, а особенно на фоне реального ранения, сопровождающегося потерей сил и угасанием сознания.

Рекомендуемый нами порядок действий таков:
По возможности укройтесь и доложите о своем статусе.
Извлеките из подсумка автоматный магазин, зажмите его между телом и раненной рукой, максимально высоко в подмышечной области – защитный модуль никак этому не мешает.
Навалитесь на раненную руку – даже если Вы потеряете сознание, это минимизирует потерю крови и даст шанс продержаться до прибытия помощи.
Свободной рукой расстегните фиксирующее защиту плеча велкро, отведите модуль защиты в сторону/ вверх, извлеките турникет из подсумка и подготовьте его к работе.
Перевернитесь на спину и как можно быстрее наложите турникет максимально высоко и максимально туго на раненную конечность.

В ходе соответствующих тренировок обязательно используйте те перчатки, которые входят в основной комплект экипировки, так как они серьезно влияют на удобство всех манипуляций, а времени снять их может не быть.

Мaтeриaл cooбщeствa "Российский Университет Спецназа".

На какое время можно оставлять жгут на конечности?

Многие знают, что снимать нужно постепенно, ослаблять давление медленно, резко «убирать» жгут нельзя, а до снятия желательно провести обезболивание. Однако, все эти знания будут бесполезны, если время «сдавливания» превысило допустимые значения, иначе раненому будет худо… В таком случае, «передержанный» жгут ему только навредит.
Жгут. По американским протоколам для санинструкторов от января 2018 года (TCCC-MP) следует заменить турникеты на другие средства контроля кровотечения в течение 2-х ЧАСОВ.
В полевых условиях нельзя снимать жгут, находящийся на конечности более 6 ЧАСОВ.
Корректировок этих сроков в зависимости от времени года и температуры воздуха протокол не содержит.
В "Международном руководстве по первой помощи и реанимации" за 2016 г. (европейские гражданские рекомендации по первой помощи) данные по длительности нахождения жгута на конечности не приводятся вообще, поскольку в гражданских ситуациях рекомендуется останавливать кровотечение методом прямого давления, без использования жгута.

Итог

Современные руководства рассматривают жгут сугубо как ВРЕМЕННУЮ меру. Наложенный раненому жгут должен быть как можно быстрее заменён на повязку с гемостатиком или на давящую повязку. Данные, приведённые в "Международном руководстве по первой помощи и реанимации", статистически подтверждают, что эффективность давящей повязки и гемостатических средств достаточна для успешной остановки артериального кровотечения, при этом давящая повязка даёт меньшее количество последующих осложнений.

Нюансы

- Писать время наложение жгута необходимо, даже если вы намерены быстро заменить его на иной вид повязки. Поскольку боевой бардак подразумевает частый переход раненых из рук в руки, затруднённость внятной устной передачи информации от одного медика к другому, сбой чувства времени из-за стресса, ЛУЧШЕ ПИШИТЕ НА ЛБУ, на руке, на бинте - в любом месте, где надпись будет с наибольшей вероятностью сохранна и заметна. Лучше использовать водостойкий маркер.
- Давящая повязка требует периодического контроля за кровотечением, необходимо проверять, что оно не открылось вновь.
- В случае, если жгут наложен при отрыве конечности, для правила "наложил жгут - сними и замени на повязку" может быть сделано исключение. Но при осмотре пострадавшего необходимо рассмотреть возможность переложить жгут ближе к месту отрыва конечности.

Под каким углом делать инъекции.

Чтобы правильно делать уколы, вам понадобится некоторая практика, а также наша небольшая шпаргалка. Делать инъекции совсем нетрудно. Главное – быть аккуратным и внимательным.
Внутримышечная инъекция — самый распространенный и наиболее простой способ введения в организм лекарственных препаратов. Такие уколы рекомендуется делать в наиболее крупные мышцы в местах, отдаленных от основных кровеносных сосудов и нервов.
Как правило, для инъекции в ягодицу используют 3 или 5 кубовые шприцы. После проведения укола внутри мышечной ткани образуется депо, из которого препарат, благодаря разветвленной системе сосудов, попадает в кровь и разносится по организму. Именно в ягодичных мышцах у человека находится наиболее мощный слой мышечной ткани, которая имеет мало нервных окончаний.

Подготовка к инъекции

Обязательное условие при введении препаратов в мышцу - соблюдение элементарной гигиены:

- перед уколом следует тщательно вымыть руки.
- Необходимо подготовить препарат, стерильный шприц, лезвие, которым вскрываются ампулы, вату, спиртовые салфетки или водку.
- Чтобы инъекция была менее болезненной, рекомендуется использовать длинную тонкую иглу.

Проведение укола

Если вы делаете укол другому человеку, лучше всего, чтобы он лежал. В таком положении легче достичь полного расслабления мышц. При проведении инъекции самому себе также желательно принять горизонтальное положение, хотя, при достаточной сноровке, себе укол можно делать и стоя. Игла вводится строго в крайнюю верхнюю четверть ягодичной мышцы. В этом случае вы полностью обезопаситесь от попадания в нерв или кровеносный сосуд.

Выполните следующие несложные действия

- Извлеките шприц из упаковки и наденьте на него иглу;
- Осмотрите ампулы: сверьте название и концентрацию препарата;
- Протрите ампулу с препаратом ваткой, смоченной в спирт;
- Вскройте ампулу специальным лезвием;
- Наберите в шприц необходимое количество препарата, не касаясь иглой стенок ампулы;
- Протрите спиртовой салфеткой намеченный для введения препарата участок ягодицы;
- Поднимите шприц иглой вверх и выпустите небольшую струйку, чтобы в шприце не осталось воздуха;
- Осторожным сильным движением введите иглу в мышцу под прямым углом;
- Медленно надавите на шприц и введите препарат;
- Достаньте шприц и протрите ваткой место укола, слегка помассировав его.

Инъекции, как правило, вводятся не единоразово, а рассчитаны на определенный курс. Некоторые из препаратов, например витамины группы B, доставляют довольно болезненные ощущения. При длительном курсе следует чередовать ягодицы и делать уколы на расстоянии 1-2 см друг от друга. В области укола можно делать йодную сетку, которая ускоряет процесс рассасывания препарата и снижает ощущение боли и дискомфорта.

Простая шпаргалка

- Внутримышечные — 90 градусов
- Подкожные — 45 градусов
- Внутривенные — 25 градусов градусов
- Внутрикожные — 10-15 градусов
Инъекции.

Извлечение пули


Хотите попытаться самостоятельно извлечь пулю из раны? Тогда для начала немного отрезвляющей теории.


В человеческом теле около 206 костей, всего 6 л крови и примерно 100 000 (вдумайтесь!) км кровеносных сосудов. При попадании в человеческое тело кусок металла на скорости 300-400 м/с буквально раздирает ткани и сосуды, дробит кости, рушит эту хрупкую систему.
Ударная волна, создаваемая пулей, внутри тела вызывает обширные гематомы и кровоизлияния.
Пуля может быть не простой, а с крестообразно надрезанным носиком. От удара такая пуля развернется внутри тела в жуткий свинцовый цветок, который очень трудно будет извлечь.
Пуля, столкнувшись с телом, не пойдет по прямой, а начнет уходить в сторону, по пути теряя фрагменты металлической рубашки. И совсем необязательно, что она остановится в аккурат напротив входного отверстия.
Наконец, раневой канал – это совсем не аккуратная круглая дырочка с застрявшей в его «слепом» конце пулькой. Это дыра с рваными краями, начиненная кровавым фаршем, с осколками костей внутри, с какими-то беленькими и синенькими жилками, с постоянно текущей оттуда кровью и еще чем-то непонятным… Зрелище не для слабонервных. Найти среди всего этого месива кусочек металла размером с ноготь – задача не из легких.
Поэтому, когда люди утверждают, что извлечь попавшую в тело пулю – раз плюнуть, я соглашаюсь. Да, раз плюнуть. Если у вас дома стоит целое ведро извлеченных лично вами пуль, а на стене – сотня благодарственных грамот от спасенных вами людей. Тогда – да, легко.
Раневой канал. А на самом деле – без практики, да еще в антисанитарных условиях, почти нереально.
Если пуля не вышла, осталась в теле, значит, она либо была на излете, либо пробила какое-то препятствие (например, бронежилет) и потеряла часть своей энергии, а заодно деформировалась и расплющилась, либо уперлась в кость и в ней застряла и тоже наверняка расплющилась. Попутно эту самую кость раскрошив и переломав… И эта сама по себе поганая ситуация еще осложняется почти стопроцентным заражением. Увы, пули и стволы никто перед боем не стерилизует.
Так что постарайтесь забинтовать рану перевязочным пакетом и доставить раненого в госпиталь. Если ранение не в брюшную полость, дайте побольше пить, чтобы компенсировать кровопотерю.
Но, допустим, госпиталь даже в отдаленной перспективе не предвидится, и только вы можете помочь раненому, потому что никаких врачей уже никогда не будет, поскольку наступил пресловутый Большой Пэ... Тогда…
Еще раз все взвесьте. Если пуля попала в голову, шею, брюшную полость или грудь, то ваша попытка извлечь пулю почти наверняка убьет пациента. Ну, а если – в руку или ногу и застряла в больших группах мышц, тогда можно рискнуть. Хотя люди живут и с пулями в теле. Организм их попросту капсулирует, а микрофлору задавливает иммунная система.
Раневой канал. Но вот мы все же решились на операцию.

Что нам понадобится:


1. Сильный помощник, который будет держать пациента, пока вы будете в нем ковыряться.
2. Пинцет со специальными зубчиками, или хотя бы пассатижи с достаточно длинными губками. Все это надо будет предварительно прокипятить и выложить на стерильный кусок марли или развернутый и сложенный в несколько слоев бинт.
3. Много кипяченой воды.
4. Очень много стерильных бинтов.
5. Спринцовка, обычная резиновая «груша».
6. Вся наша наличная решимость.
Бинты, пинцет и антисептики обязательно должны быть в вашей индивидуальной аптечке.
Моем руки. Если есть, одеваем стерильные перчатки и хирургическую маску на лицо. Если раненая конечность в одежде, срезаем одежду на фиг. Тщательно промываем рану водой. Если есть антисептик, протираем кожу вокруг раны антисептиком. Нет антисептика, тогда просто спиртом или водкой.
Когда начнется поиск и извлечение пули, ваш подопечный будет пинаться, ворочаться и орать, всячески вам мешать. Поэтому помощник должен надежно зафиксировать раненую конечность страдальца на ровной, хорошо освещаемой поверхности (на столе, на стуле, на снятой с петель двери, наконец, просто на полу).
Начинаем дренирование раны от крови с помощью спринцовки и пинцета, оттягивая им края раны, а спринцовкой отсасывая натекающую кровь. Кровь будет мешать вам искать пулю в ране. Как только рана более-менее осушена, засовываем в раневой канал палец и пытаемся нащупать твердое тело пули, поскольку рентгеновского снимка у нас нет и не предвидится. Попутно дренируем спринцовкой скапливающуюся кровь. Если кровь из раны течет слишком сильно, значит, поврежден крупный сосуд. Имеет ли смысл в таком случае продолжать операцию, решать вам.
Итак. Нащупали пулю? Ура-ура.
Теперь дело за малым: вытащить пулю наружу. Разводим пальцами края раны в стороны. Берем пинцет и пробуем, идя по раневому каналу, добраться до пули. Если не удается вытащить ее пинцетом, берем пассатижи… Жесть, правда?
Главное - не перепутать пулю и кусок кости. Ну, тут уж как повезет... Вытащили пулю из раны, бросили в консервную банку. В ране могут быть волокна ткани от одежды и прочий мусор, который затолкала туда пуля. Поэтому пинцетом стараемся все это оттуда достать. После промываем рану водой и накладываем стерильную повязку. Теперь вся надежда на самого пациента. Ваша задача будет вовремя менять повязку и следить, чтобы рана не загноилась.
Пару слов про анестезию.
Если есть обезболивающее (новокаин, лидокаин, ультракаин, промедол), то лучше сделать укол или сразу дать таблетки 2-3. Но перед этим нелишне узнать, нет ли у пациента аллергии на обезболивающее. Иначе вы, со всем своим желанием ему помочь, просто его убьете. Не уверены – не делайте. Лучше налейте пациенту грамм 150 водки, если есть.
Вообще, давать ли раненому спиртное перед операцией, вопрос спорный. С одной стороны, да, спиртное слегка притупляет боль. Но оно также повышает текучесть крови и снижает ее свертываемость.
Самый лучший вариант для обезболивания в условиях такой "военно-полевой" хирургии - это баллончик со специальной "заморозкой". Брызгаем из баллончика через трубочку на рану анестетиком, ждем, когда место потеряет чувствительность, и приступаем...
Но, все же очень надеюсь, что эта информация вам никогда не понадобится.

Как избежать появления мазолей.

Пеший поход – это большая нагрузка на ноги. Любая случайная складка на носках или обмотках, неправильная шнуровка ботинок и в результате имеем мозоли. Дальнейшее движение будет все больше напоминать пытку.
Практика показывает, что ноги чаще всего стираются при опрелостях или при неправильно подогнанной обуви.
Чтобы предохранится от потертостей и мозолей на марше, обязательно следите за тем, чтобы обувь была разношенной, сухой, без выступающих внутрь неровностей.
Важным моментом для туристов является уход за ногами. В целях ухода старайтесь каждый день дезинфицировать ноги, а особенно складки между пальцами борной кислотой или раствором из 0,5% марганцовки и 2-3%формалина. Дезинфицирующими свойствами обладают так же мох сфагнум, растение иван-чай (кипрей) и порошок, сделанный из гриба-трутовика. Обязательно следите за чистотой и состоянием ногтей на ногах.

Лечим ноги

Чтобы вылечить мозоль или потертость в походных условиях воспользуйтесь следующей методикой:
Продезинфицируйте иголку (это можно сделать спиртовым раствором, одеколоном или на пламени, например, спички);
Аккуратно проколите пузырьки в которых скапливается лимфа (подкожная жидкость);
Чистыми руками выдавите лимфу из пузырьков, стараясь не сорвать кожу;
Смажьте поврежденное место синтомициновой мазью или мазью Вишневского;
Закройте рану. Для этого можно заклеить ее лейкопластырем или, подложив тампон, забинтовать.
Если нога стерта до крови, обработайте поврежденное место борной кислотой, раствором марганцовки или слабым спиртовым раствором (подойдет разбавленный одеколон). Затем засыпьте рану стрептоцидом.
Из природных средств при потертостях хорошо подходит сфагнум. Это мох желтоватого или красноватого оттенка, часто встречающийся на болотах. Для использования его нужно сорвать, очистить от грубых частиц и стеблей и высушить на солнце. Полезными свойствами сфагнума являются вещества убивающие микрофлору и способность хорошо впитывать воду.