Как избежать потёртостей и мозолей.

Практика показывает, что ноги чаще всего стираются при опрелостях или при неправильно подогнанной обуви. Чтобы предохранится от потертостей и мозолей на марше, обязательно следите за тем, чтобы обувь была разношенной, сухой, без выступающих внутрь неровностей. Однако, не всегда этого достаточно, есть еще целый ряд правил и советов…

Важным моментом для военнослужащих является уход за ногами. В целях ухода старайтесь каждый день дезинфицировать ноги, а особенно складки между пальцами. Для этих целей можно просто вымыть ноги теплой водой с мылом, но если таковой возможности нет, то подойдут обычные влажные салфетки с антибактериальным компонентом, либо спиртовой раствор салициловой кислоты. Обязательно ежедневно менять носки.
Обязательно следите за чистотой и состоянием ногтей на ногах. Старайтесь не злоупотреблять сильнощелочными средствами, спиртосодержащими средствами и ПАВ (поверхностно активные вещества) в высокой концентрации, чтобы не пересушивать кожу ног.
Подготовка ног перед долгим переходом
Следует хорошо вымыть ноги с моющими средствами. Дав высохнуть, обработать кремом для ног с антибактериальными добавками. На следующий день, непосредственно перед выходом, можно обработать ноги антиперспирантом. Подойдет любой, даже тот, который *для подмышек.
Альтернативный, но не менее эффективный способ подготовки ног. Накануне, вымыть ноги с моющими средствами. Сделать ванночку для ног с крутым отваром коры дуба, либо хвои, либо и того и другого. Можно обработать спиртовым раствором салициловой кислоты. Обязательно промазать ноги кремом, особенно между пальцами.
Лечим ноги
Сухие мозоли могут доставлять дискомфорт при ходьбе, так как врезаются глубоко в кожу. Чаще всего такие мозоли образуются от длительного низкоинтенсивного давления/трения на участок кожи, либо в результате засыхания *мокрых* мозолей.
Сухие мозоли удаляются механически после распаривания ног. Подойдут даже щипчики для ногтей, главное — это распарить кожу до побеления отмерших клеток. После чего аккуратно удаляем ороговения. Сложные и глубокие сухие мозоли, корнями уходящие вглубь, вылечить в полевых условиях крайне трудно. Поэтому, если цель вылазки на природу чисто туристическая, придется завершить ее досрочно и продолжить комплекс мер уже дома.
Мокрые мозоли представляют из себя пузыри, заполненные лимфатической жидкостью (сукровицей), которые образуются на участках кожи, подвергшихся интенсивному воздействию.
По сути, мозоль — это отмерший участок эпидермиса, который получил повреждения в результате давления или трения. Организм защищает пораженное место и стремится уберечь все прилегающие ткани от дальнейшего разрушения, заполняя пространство буферной жидкостью. Надо понимать, что кожа над вздувшейся мозолью уже заведомо отмерла.
При появлении мозольного пузыря:
※ перво-наперво необходимо устранить причину возникновения мозоли, а именно — изолировать поврежденный участок кожи от трущего выступа в обуви (пластырем, портянкой, проложить салфеткой или мягкой тканью) Идти босиком в таком случае строго запрещается, ввиду опасности прокола мозольного пузыря и инфицирования раны.
※ следует вымыть ноги и обработать их антисептическими средствами.
Сменить носки
Здесь ключевое понимание заключается в том, что лимфатическая жидкость и без того наполнена иммунными тельцами, чтобы утилизировать отмершие клетки и не допустить заражения, так как любые омертвевшие ткани — пища для патогенных бактерий. Если мозоль изолирована и более не испытывает воздействия, то ее можно и не обрабатывать различными мазями и присыпками.
Но если вам дорого спокойствие, то можно заранее обработать мозоль салициловой мазью, синтомициновой мазью или левомиколем.
Прокалывать или нет?
Нужно понимать, что вскрытие мозольного пузыря — это хирургическая операция, требующая соответственного уровня санитарии. Не случайно операционные так хорошо обрабатывают и даже посетители обязаны одевать стерильный халат, тканные бахилы и шапочку. Существует ряд весьма распространенных инфекций, от которых легче защищаться профилактически, нежели долго и дорого лечить.
Однозначно, вскрывать самостоятельно в полевых условиях мозольный пузырь нельзя ни в коем случае! Должный уровень санитарии попросту не может быть обеспечен.
Что же делать если мозоль лопнула сама?
Вскрытая мозоль — это открытая рана, со всеми вытекающими последствиями. Сперва следует освободить ногу от одежды и обуви. Далее рану необходимо промыть стерильным, не агрессивным раствором. Никаких промываний водкой, спиртом, йодом. Промывание делается для удаления возможных загрязнений раны. Для этих целей можно использовать питьевую воду, предварительно прокипятив ее в течении не менее 10 минут в чистой емкости. Либо добавив в воду таблетки гидроперита, *марганцовку*. Лучше всего взять с собой на такой случай бутылочку перекиси водорода, диоксидина или хлоргексидина биглюконата.
После промывания нужно подсушить ранку.
Обрабатывать следует только присыпками для мокнущих ран, ни в коем случае не жирными кремами. И вообще руководствуйтесь простым правилом: сухое - увлажнять, а мокрое — сушить.
Мазать открытую рану можно только раствором бриллиантовой зелени.
После обработки раны наложите на нее стерильную повязку. Повязку следует менять два раза в день.
Чем может грозить отсутствие должного внимания или неквалифицированные действия
Ваша обувь — не самое чистое место на планете. От операционной она где-то в районе диаметральной противоположности: впитавшийся пот, частички кожных покровов, кожное сало — это пища для многих патогенных бактерий, а условия отсутствия света и повышенной влажности делают вашу обувь просто раем для всевозможных культур микроорганизмов. Открытая и незащищенная рана в таком месте почти наверняка будет заражена. А дальше могут наступить такие последствия как: гнойный абсцесс, гангрена, столбняк, ботулизм и еще много чего.
Посему, шутить не стоит даже с такой, вроде-бы, маленькой проблемой, как мозоль.
Если мозоль натерли и уже есть мозольный пузырь, а еще хлеще — кровавая мозоль, то, предприняв все необходимые меры по обработке и предотвращению заражения раны, завершайте ваш поход, поездку, вылазку и отправляйтесь в цивилизованный мир для получения грамотной медицинской помощи. Ибо один день удовольствия в лесу может стоить вам потом и длительного лечения и, не приведи Господь, ампутации конечности.
Далее привожу список растений, обладающих ярко выраженными антисептическими свойствами:
- Дуб (кора);
- Черемуха (кора);
- Ива (кора);
- Ромашка аптечная (цветки);
- Сушеница (стебли);
- Шалфей (стебли, соцветия);
- Зверобой (целиком);
- Вереск;
- Хвойные деревья (хвоя).

Мaтeриaл cooбщeствa «Типичный разведчик»