7.62x54R

Русский патрон 7.62x54R является одним из старейших армейских патронов, до сих пор состоящих на вооружении. Он был принят на вооружение Русской армии в 1891 году и до сих пор массово используется в снайперских винтовках и пулеметах. Помимо СССР и России этот патрон использовался во многих странах бывшего Варшавского Договора, в Китае и еще ряде стран, куда поставлялось оружие советского или китайского производства. Кроме военных вариантов, выпускаются и гражданские варианты этого патрона для спортивно-целевой стрельбы и охоты. В отличие от большинства современных патронов русский «трехлинейный» патрон (3 линии = 0.3 дюйма, калибр эквивалентный 7.62мм в устаревшей русской системе мер) имеет выступающую закраину, что, с одной стороны, упрощает позиционирование патрона в патроннике (в свое время это позволило несколько удешевить производство оружия), а с другой — создает серьезные проблемы при отработке систем питания самозарядного и автоматического оружия.
От винтовки Мосина до СВД, от пулемета Максима до Печенега этот патрон дошел практически без изменений. Однако только внимательный заметит его отличие от любого современного патрона, которое и добавляет в его обозначение странную букву R.
Для начала мы введем новый термин - фланец гильзы, обозначающий поясок, нанесенный на донце гильзы, необходимый для выбрасывания гильзы из патронника. Устаревшее название фланца - закраина.

Фланец.
Фланец имеют абсолютно все патроны и даже те, что именуются "бесфланцевыми" или "полуфланцевеми". Эти термины лишь описывают размер фланца по отношению к диаметру гильзы.
Вверху вы можете видеть два патрона - немецкий 7,92х57 и российский 5,45х39. Так как их фланец равен по диаметру донцу гильзы, их называют "бесфланцевыми". Здесь выступ, необходимый для зацепления выбрасывателем, образован проточенным пазом.
А теперь снова взглянем на патрон 7,62х54R
Фланец.
Как мы видим, фланец здесь больше диаметра гильзы. Именно поэтому гильза такого боеприпаса часто именуется "гильзой с выступающей закраиной"! Буква R является сокращением слова английского языка - rimmed, которое переводится, как "обрамленный" или "снабженный ободком".
Также часто букву R интерпретируют, как "рантовый", а рант, образованный от немецкого слова "Rand", означает "край", "конец". Версия не лишена смысла, ведь слово "закраина" имеет в корне "край".
Большинство стран мира в своем оружии давно отказались от выступающей закраины, так как во-первых, это устаревшее решение, которое удовлетворяло требования лишь в начале 20 века и во-вторых, патроны "бесфланцевые", созданные позже, гораздо удобнее в эксплуатации.
Однако в нашей стране, видимо, преобладает дух традиций, по причине чего мы и наблюдаем использование патрона 7,62х54R в снайперских винтовках и пулеметах.

Мaтeриaл cooбщeствa "Мужская территория".


Цветовые обозначения и маркировка патронов.
Для повышения эффективности использования штатного стрелкового вооружения при достижении целей, необходимых для выполнения поставленной задачи, военнослужащий должен не только посредством личного мастерства и выучки поражать живую силу и средства противника, а так же должен правильно применять и использовать штатные средства, оборудование и боеприпасы. Для визуального различия боеприпасов необходимо знать их маркировку, характеристики и приемы использования. Данная тема – это довольно большой объем информации, на изучение которой необходимо отводить часы огневой подготовки, в том числе и часы практических стрельб. Настоящая же короткая статья призвана познакомить читателя лишь с вопросом маркировки патронов 7,62х54, знание которого (вопроса) необходимо для визуального различия типов данного боеприпаса.

1. Легкая пуля Л обр.1908 г.

2. Тяжелая пуля Д обр.1930 г. вершинка окрашена на длину 5 мм в желтый цвет. С 1953 заменена на пулю ЛПС окрашиваемую по вершинке до 1978 в серебристый цвет.
3. Бронебойная пуля Б-30 обр. 1930г. Вершинка окрашена на длину 5 мм в черный цвет.
4. Бронебойно-зажигательная пуля Б-32 обр. 1932 г. вершинка окрашена на длину 5 мм в черный цвет с красной окаймляющей полосой. Пуля БС-40 обр. 1940г. окрашивалась на длину 5 мм в черный цвет, а остальная выступающая из гильзы часть пули в красный цвет.
5. Пристрелочно-зажигательная пуля ПЗ обр.1935г. вершинка окрашена на длину 5 мм в красный цвет.
6. Трассирующая пуля Т-30 обр. 1930г. и Т -46 обр. 1938г. вершинка окрашена на длину 5 мм в зеленый цвет.
Пуля Т-46 разрабатывалась на Кунцевском заводе «Красный снаряжатель» № 46 и отсюда получила свой номер в названии.
Ещё есть холостые пули, которые окрашены в белый цвет.
Окраска. Цветовые обозначения и маркировка патронов

Отечественным пулям присваиваются следующие обозначения:
✧ П — пистолетная;
✧ Л — обыкновенная легкая винтовочная;
✧ ПС — обыкновенная со стальным сердечником;
✧ Т-30, Т-44, Т-45, Т-46 — трассирующие;
✧ Б-32, БЗ — бронебойно-зажигательные;
✧ БЗТ — бронебойно-зажигательно-трассирующая;
✧ ПЗ — пристрелочно-зажигательная;
✧ 3 — зажигательная.

По этим маркировкам можно определить вид боеприпасов в ящике с патронами.

В настоящее время в боевом применении остались наиболее практично себя зарекомендовавшие легкие обыкновенные пули, трассирующие и бронебойно-зажигательные.

Мaтeриaл cooбщeствa "Типичный диверсант".