Как не замерзать.

Иногда человеку, попавшему на холод, приходится надеяться только на собственное внутреннее тепло, которое ему надо будет добыть изнутри своего организма.
Предлагаемый способ весьма действенный, но очень «технический» в исполнении. Физиологически он заключается в том, что при напряжении какой либо группы мышц и концентрации внимания на этом напряжении, при выдохе с напряжением мышц живота активно стимулируются внутренние механизмы выделения тепла. В организме начинает гореть все, что может гореть, - сначала гликоген в печени, затем жировые отложения.
Сложность техники мобилизации внутреннего тепла в том, что на выдохе живот не подбирается, а нижней частью, наоборот, выпячивается наружу – вниз. Для этого есть меткое практическое определение: «прирастать животом к полу». Натренируйтесь так дышать с напарником, после чего возьмите его сзади «под ребра», руки замкните в замок на верхней части его живота и приподнимите его над полом. Когда он будет правильно выдыхать «животом вниз», вы почувствуете, что ваш напарник стал тяжелее. Вот что значит «прирастать животом к полу».
Второй этап – на таком вот выдохе напрягите шею – она станет чуть толще и короче. Это называется «сделать жабью шею». Но при этом не опускайте плечи. Немного потренировавшись, вы почувствуете, как вам вдруг стало необыкновенно тепло. Запомните «темной» внутренней памятью это состояние, и в следующий раз получится заметно быстрее.
Такой способ можно практиковать, сидя зимой или холодной ночью в снайперской или оперативной засаде. Если обстановка не требует абсолютной тишины, делайте выдох с напряжением – зубы сжаты, язык прижат к небу, нос и губы находятся близко друг от друга, при этом сморщены. Лицо напряжено в нижней части «от шеи». При таком выдохе получается звук «ссс». Будет еще теплее – на лбу выступит испарина.
При таком способе дыхания вдох делать медленно, поднимая живот вверх от себя. Со временем натренируйтесь на выдохе, кроме шеи, напрягать бицепсы на руках и квадрицепсы – разгибатели на бедрах, но напряжение должно быть только до локтей и только до колен. Получится еще лучше.

12 советов как не замерзнуть зимой в палатке

Если вы оказались в экстремальной ситуации, либо просто находитесь на отдыхе, в походе или восхождении и вас застала непогода, то эти, на первый взгляд простые, советы помогут вам провести время с большим комфортом, а возможно и сохранить жизнь. У человека или группы людей, находящихся вне цивилизации есть несколько основных потребностей, одна из них это крепкий, комфортный и теплый сон. Для того чтобы на следующий день отдохнувшими и полными сил продолжать выполнение определенных задач. В любых экстремальных условиях просто необходимо больше спать, кроме всего прочего хороший сон позволяет забыть о проблемах, лишает вас времени на панику.

1.В чем спать в спальнике?

Ходит много разговоров о том, что без одежды в спальнике спать теплее. Тут все зависит от того, какова температура комфорта спальника и температура за бортом. В любом случае если вы в термобелье, это только плюс. Если за бортом крепчает мороз, то на ногах обязательно шерстяные носки или пуховые чуни, а на голове шапка. На себя можно надеть еще флисовые кофту и штаны. В застегнутую флисовую кофту можно засунуть и ноги.
Остальной (верхней) одеждой лучше накрыться сверху по двум причинам:
во-первых, верхняя одежда может быть грязной или влажной, поэтому в спальнике ей делать нечего, а наверху она создаст дополнительную воздушную прослойку.
во-вторых, одежда, положенная на спальный мешок, будет выполнять роль конденсатника. Когда вы спите в палатке, особенно зимой, вы выделяете тепло в виде пара, который конденсируется на поверхности вашего спальника. Во влажном от скопившейся влаги спальнике вы замерзнете быстрее. А за одежду не переживайте, она высохнет в течение следующего дня на вас.

2. Уменьшаем объем спального мешка.

Если спальник немного велик (или вам в нем просто просторно). Постарайтесь подогнуть под себя все излишки (по длине и ширине). Вас греет воздух, который находится внутри спальника. На прогрев большего объема воздуха требуется больше энергии и времени, да и остынет просторный спальник быстрее. Поэтому подогнув излишки, мы уменьшаем объем воздуха – следовательно, обеспечиваем дополнительное тепло. Важно, чтобы спальник при этом не был ничем сдавлен, утеплитель должен иметь максимальный объем.

3. Утепляем ноги.

Как правило, в первую очередь начинают мерзнуть ноги. Можно выйти из положения, натянув на спальник рюкзак или компрессионный мешок от одежды либо от самого спальника. 2-ой вариант мне нравится больше, т.к. сидит плотнее и воздуха становится меньше. Да и рюкзак еще пригодится (читайте дальше).

4. Если снизу тянет холодом.

А так бывает в большинстве случаев. Здесь важно серьезно отнестись к выбору коврика. Обычный Ижевский при отрицательных температурах промерзает. Казалось бы, утеплился сверху, но невольно начинаешь чувствовать, как начинаешь промерзать снизу. Современные пневмоковры обеспечивают куда более высокую теплоизоляцию и комфорт.
Но если все-таки у вас простая пенка, то ее нужно утеплить, но не полностью, а лишь точки, в которых мы соприкасаемся с землей. На всю площадь коврика, как правило, не хватает снаряжения для изоляции, поэтому уделяем особое внимание следующим зонам: лопатки, копчик, колени, стопы.
Почти у всех туристов есть «хоба» (она же подпопник, сидушка, попель, карепот и т.д.), сделанная из куска пенки. Так вот её лучше всего уложить под лопатки поперек позвоночника, потому что больше всего холод чувствуется по спине (если лежишь на спине). Под ноги можно бросить рюкзак (если на ноги натянули компрессионник), веревку, остальные вещи. Под копчик наколенники (если есть) или что осталось.

5. Спарка - 2 спальника, состегнутых между собой.

Если вы не один, ваши спальники состегиваются (один с левой молнией, другой с правой), и если ваш спутник противоположного пола, то вам сказочно повезло. На самом деле в любом случае если есть возможность лечь в спарку, то нужно это обязательно сделать, отодвинув все комплексы и стеснения. Вдвоем гораздо теплее, чем одному, тем более на кону здоровье или как минимум бессонная ночь.

6. Теплый вкладыш в спальный мешок.

Среди большого ассортимента аксессуаров для туризма, можно найти вкладыши в спальник. Их делают из разных, приятных для тела, материалов - Fleece, Thermolite, Microfibre. Бывают еще шелковые, но они недостаточно теплые. Если теплый вкладыш у вас с собой есть, хорошо. Вещь не первой важности, но полезная по нескольким причинам:
во-первых, это еще один утепляющий слой (дополнительная воздушная прослойка), особенно если вкладыш выполнен из флиса.
во-вторых, в гигиенических целях - гораздо проще постирать его, чем спальник. Плюс в нем можно спать в поездах, отелях, приютах и т.д.

7. Импровизированная грелка.

Раз вы в походе, то должны иметь с собой бутылку или флягу для воды. Так вот кипятите водичку, заливаете в бутылку (если бутылка не рассчитана на высокие температуры, кипяток немного разбавить) и кладете в спальник. Если у вас есть несколько емкостей, одну можете положить в ноги, с другой спать в обнимку. Здесь можно действовать по принципу «Кашу маслом не испортишь». Ночью или к утру (в зависимости от температуры воздуха и толщины спальника) отдавшую тепло бутылку нужно вытащить из спальника наружу и комфортно спать еще несколько часов.

8. Искусственная грелка.

В туристических магазинах сейчас вы можете найти искусственные грелки, отдающие тепло от 2 до 8 часов, цене их вполне доступна. Можно использовать и их.

9. Прогрев палатки.

Еще один способ согреться, только нужно быть предельно внимательным и осторожным. Если у вас с собой имеются газ и горелка, то перед сном вы можете немного дать ей погореть в холостую, не в целях приготовления пищи. Если нет горелки, можете зажечь свечу. Этим способом вы сможете на некоторое время поднять температуру в палатке на несколько градусов.

ВНИМАНИЕ:

Если будете использовать данный метод, будьте осторожны, и знайте:
Палатка сгорает менее чем за 1 минуту.
Запрещено пользоваться огнем в непроветриваемом помещении, т.к. можно угореть.
Ни в коем случае не оставляйте огонь на ночь.
Откройте вентиляционные окна в палатке (еще один плюс хорошей вентиляции - меньше конденсата будет).
Для прогрева палатки куда безопаснее использовать специальные газовые обогреватели, однако они достаточно массивны. В этом плане куда привлекательнее вариант купить газовую горелку.
MSR Reactor, в которой конструктивно пламя прикрыто шапкой из пористой керамики. Накалившись, он, конечно, тоже может стать причиной возгорания, но не имея открытого огня, такая горелка куда более безопасна.
Прогреть палатку можно также с помощью сильно разогретых камней, положенных в кастрюльку. Остывая они будут отдавать тепло.

10. Питье.

Пить нужно правильно. Учитывайте, что растопленный снег - по сути дистиллированная вода. Если пить ее в больших количествах, то выходя она будет забирать не только тепло, но и соли. В то же время сильное обезвоживание приводит к затормаживанию обменных процессов в организме, а как следствие к более быстрому замерзанию. Для согревания пейте максимально горячие напитки - чай, отвар, да хоть и просто кипяток.
Алкоголь на морозе пить запрещено. Потребление "горячительного" приводит к расширению сосудов, а соответственно к повышенной теплоотдаче тела. Даже если заснете вы с ощущением тепла, очень скоро организм охладится.

11. Ешьте больше.

Поход - не время для диет. Калории напрямую связаны с теплом. В условиях холода наилучшим вариантом является высококалорийная еда с преобладанием углеводов. Чем на большей высоте вы находитесь, тем сложнее организму расщеплять жиры. Углеводы же так и остаются практически чистой энергией. Например, орехи, бутерброды с арахисовым маслом, шоколад. На холоде некоторые продукты могут промерзать, держите хотя бы часть из них в карманах. Питаться в условиях холода вообще необходимо горячей едой. Ибо в противном случае, не пища будет вас греть, попав в желудок, а вы ее.
В целом, подводя итог, эти рекомендации помогут вам не замерзнуть (или замерзнуть не так сильно) и провести ночь с большим комфортом, чем если бы вы набивали шишки на собственном опыте. Но хочу сказать, что все снаряжение, будь то коврик, спальный мешок, палатка или одежда, должны подбираться и соответствовать условиям и температурному режиму вашего похода. Сейчас много Outdoor магазинов, поэтому выбирайте качественное снаряжение проверенных производителей, т.к. от него в некоторых случаях может зависеть ваше здоровье и ваша жизнь. Надеемся, что эта информация останется у вас только как информация, без практики.

12. Дела насущные.

До этого мы говорили о том, как согреться в палатке, но важно еще и сохранить тепло. Каждый выход наружу вымораживает всю палатку, особенно если вход против ветра. Потом снова дружно ее согревать своим драгоценным теплом. Для малых нужд рекомендуется иметь при себе герметичную тару, сгодится пластиковая бутылка с широким горлышком. Тут уж не до церемоний. Главное не разлейте в палатке, ваши товарищи не будут рады, это уж точно.


Что я понял после ночёвки без снаряжения при -25. Полезные советы по выживанию зимой.

Это уже не первый раз, когда я ночевал в лесу зимой без спальника и палатки, но это был первый опыт такого похода при столь низких как для нашей местности температуры.
Такого мороза в моей местности не было уже несколько зим, а с учётом высокой влажности до 82% - это была действительно экстремальная погода.
Итак, мои выводы и рекомендации:

1. Защита рук

- Должна быть пара лёгких удобных перчаток для работы и варежки для отдыха и передвижения. Одних перчаток мало.
- Не ленитесь периодически отогревать руки под мышками, потому что замерзшие руки означают неэффективную работу, а это в итоге может привести к катастрофе.

2. Не ленитесь согреваться

Как только вы чувствуете, что начинаете мерзнуть (или замерзает какая-то часть тела), тут же предпринимайте действия для согревания. Это очень важно - куда проще отогреться, если вы слегка подмерзли, чем если у вас первая стадия гипотермии или обморожения. Замерзая, вы перестаете соображать, руки плохо работают, вы по любому делаете больше ошибок, и все это нарастает как снежный ком и в итоге может накрыть вас лавиной. Самый простой способ согреться - упражнение "бой с тенью". Всего 30 секунд и вы почувствуете эффект. Руки греем под мышками.

3. Укрытие

- Отводите на постройку укрытия и сбор дров минимум три часа до заката. У меня было два, и этого хватило впритык.
- Высота лежанки должна быть не выше 20 см, иначе тепло от костра не будет доходить вам. Первую половину ночи я спал на высоте 40 см, и постоянно мерз.
- Вместо классического укрытия с навесом я сделал два костра с двух сторон - и это сработало. Мне было тепло и спереди, и сзади.

4. Дрова

Когда вам кажется, что вы собрали достаточно дров, соберите в 5 раз больше. Не стоит экономить топливо при такой погоде.

5. Место

Выбирая место, ориентируйтесь на 2 основных критерия: оно должно быть защищённым от ветра и там должно быть очень много легкодоступных дров и стройматериала.

6. Огонь

Лучше всего разводить его засветло. Я в целях эксперимента делал это в темноте, и скажу я вам, что это занятие не из приятных. Все дрова были влажные, потому что до этого месяцами стояла сырая дождливая погода, и вода просто замерзла в древесине. Поэтому важно заранее собрать качественную растопку, например, бересту.

7. Еда и питье

У меня не было ограничений по еде, поэтому я ел сколько влезет. Еда помогает создавать внутреннее тепло.
Также зимой очень важно пить много воды. Из-за холода вы не чувствуете жажды, однако процесс обезвоживания идет - вы теряете воду с потом, дыханием и мочой. А обезвоженный организм быстро мерзнет и плохо соображает.

8. Снаряжение

- Качественная одежда и обувь решают в ситуации, когда вы оказались без спальника. Тремобелье, бахилы, слои и это вот все не зря придумали. Но это тема отдельного поста.
- В качестве основного года я взял маленький Victorinox Huntsman. В принципе, он справлялся, но все же будь у меня выбор, я взял бы что-то крупное с рубящими способностями. В зимнем лесу главное - грубая и быстрая работа с древесиной, а не бушкрафтерские извращения.
- Без фонаря в зимнем лесу очень трудно. Я специально работал без него и мечтал о нём каждую минуту тёмного времёни суток.